Wednesday, June 1, 2016

My stories. Mis historias. Мои рассказы. Шурик. Часть первая.

Шурик. Часть первая. 

     Шурик стоял у окна и считал капли дождя, стекающие вниз по стеклу. Капли были крупные, и считать их было интересно, хотя пересчитать абсолютно невозможно. Он не плакал, хотя ему очень этого хотелось. Ну как же, она опять не пришла! Он прождал её целый день, сегодня он даже не пошёл играть с детьми. Сегодня был его четвертый день рождения, и Шурик был уверен, что должно было случиться чудо. Но чуда не произошло.
     Он ждал её уже очень давно, с тех пор, как ему исполнилось три года. На следующий день после его дня рождения она сказала ему:
- Шурик, дорогой мой, любимый малыш, мы с тобой не сможем видеться некоторое время, у меня есть очень важные дела, которые мне срочно нужно сделать. Но это совсем ненадолго, я обещаю!
- Но... Разве бывают дела такие важные, что они важнее, чем я? - со слезами на глазах спросил её Шурик.
- Конечно нет, милый, важнее тебя нет ничего на свете... Я очень скоро вернусь, вот увидишь!
     Шурик не мог остановить слёзы. Он, конечно же, уже знал, что он мужчина, а мужчинам нельзя плакать, что они должны быть сильными, и так далее. Но как тут оставаться сильным и даже не плакать, если она уезжает и даже не говорит, на сколько? Сколько дней её не будет? С кем он будет жить, ведь не может же он жить совсем один? До этого момента он с ней никогда не расставался. Ну, она, конечно, работала, и он ходил в детский сад, но ведь утром, вечером и ночью они были вместе! И что же теперь ему делать?
     Мама... Как сильно он любил её! Ему нравилось в ней всё, абсолютно всё. Даже когда она ругала его за то, что он чрезмерно баловался или обижал (хотя и вовсе он его не обижал, это игра у них была такая) соседского кота, Шурик мог обидеться на неё только на минуту, не больше. Это было невозможно - обижаться на самую лучшую маму в мире. Он знал, что его мама - лучше всех, и никогда не соглашался с другими детьми, когда они говорили, что их мама самая лучшая, а вовсе не его. "Да ну их", - думал Шурик, "они просто завидуют". Его мама (у неё даже имя было самое лучшее - Евгения) была очень заботливой, а ещё она готовила самые вкусные в мире вещи - его любимые сырники. Шурик никогда не видел своего папу, но это только потому, что он много работает в другом городе и никак не может приехать повидать его, так сказала мама. Он, конечно, ждал отца и хотел бы с ним познакомиться, но он вполне мог терпеть его отсутствие, ведь у него же была мама. С ней он чувствовал себя в безопасности. А теперь что же? А если она уедет на целую неделю? Шурик знал, что неделя - это целых семь дней, и это ужасно долго. Он с ужасом спросил её:
- Мамочка, ты же не на неделю уезжаешь, приедешь раньше? А где я буду жить?
- Я пока ещё не знаю точно, - уклончиво ответила мама, - но я приеду так скоро, что не успеешь и оглянуться. А жить ты будешь в большом доме, где очень много других детей. Тебе будет с ними очень весело!
- Я не хочу жить в этом доме без тебя, - захныкал Шурик и добавил: - А что это значит, "не успеешь оглянуться"?
- А это значит, что очень быстро, очень-очень, - сказала мама. - Пойдем, я уложу тебя спать, я вижу, ты очень устал.
     Надо сказать, что Шурик для своих лет был очень смышлёным мальчиком. Говорить он научился в полтора года, да так, что все удивлялись. Он схватывал все на лету, очень скоро научился считать до пяти, а потом и до одиннадцати. "Почему до одиннадцати?" - спросите вы. Всё потому, что его так мама научила: пересчитывать сначала все пальчики на руках, а потом ещё и нос. Шурику очень нравилась эта игра, поэтому он и научился считать так быстро. Маму он понимал с полуслова, а  если и не понимал, всегда спрашивал, что это значит.
     Она помогла ему почистить зубы и положила в кроватку, заботливо накрыла одеялом, поцеловала и сказала:
- Ты у меня самый лучший! Всё будет хорошо, вот увидишь. Я тебя очень люблю.
Тогда Шурик подумал, "ну, раз мама так говорит, значит, так и будет" и крепко заснул.

Часть вторая

Часть третья

© Екатерина Звекова

Перепечатка рассказа возможна только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2016

2 comments:

  1. Интересно действительно! Я постараюсь читать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Если будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

      Delete