Thursday, November 10, 2011

Тексты для чтения. Текст № 13. Reading Comprehension Texts. Text 13.

РАДОСТИ ЖИЗНИ


- Скажите, вы можете стереть мне память? – спросил Андрей Шаров у профессора Юдина, главы фирмы «Лета».
- Разумеется. А чем же мы ещё здесь занимаемся? – в свою очередь поинтересовался профессор.
- То есть я хотел сказать, не всю память, а только некоторые воспоминания? – уточнил Шаров.
- Любое, по вашему выбору. Что, в прошлом было что-то, что вам хотелось бы забыть?
- Да, много чего было… Дело в том, что сейчас у меня вроде бы всё хорошо. И только некоторые воспоминания… Омрачают, так сказать, мою нынешнюю жизнь. Сколько это будет стоить?

 - Видите ли, стереть память ещё не всё. Как же вы будете жить с такими провалами в памяти? Наша фирма, в таких случаях обычно заменяет одни воспоминания на другие, более приятные. Кроме этого, ещё необходимо стереть память о вашем визите сюда. Вы же не хотите всю оставшуюся жизнь, мучиться вопросом – зачем вы сюда приходили и что за жуткие воспоминания вам здесь стёрли, верно? Вот всё это и входит в оплату. Наши расценки – вот в этом буклете. И если вас это устроит, то можете начинать свой рассказ о вашем прошлом. Вернее о том, что вы хотели бы забыть.
- Во первых, несколько лет назад, от меня с жутким скандалом ушла жена… - И Шаров начал перечислять все свои проблемы, произошедшие с ним за последние несколько лет. Кроме этого развода, ещё была длинная полоса безденежья, цепь унижений, тяжёлая болезнь…
- Но сейчас у меня всё хорошо. Я при деньгах, недавно опять женился. Вот только эти воспоминания. Я согласен на любую сумму.
- Ну что ж. Тогда прямо сейчас и начнём, деньги при вас?
И операция по удалению воспоминаний была успешно проведена.
Прошел месяц. Профессор Юдин решил поинтересоваться, как обстоят дела у некоторых его пациентов, разумеется осторожно, окольными путями. Оказалось, что в основном неплохо, только один случай привлёк его внимание. Это Шаров. Как выяснилось, после визита в его клинику он впал в депрессию, стал сильно скучать и вообще, потерял интерес к жизни. Причин для этого вроде бы не было. У него всё было хорошо. Даже очень. Шаров был богатый человек, на здоровье не жаловался. Но этот случай, как раз и был понятен Юдину. Он попросил «Историю болезни» Шарова, что то записал в неё и возвращая её своему ассистенту, пояснил:
- Обычная история. Пресыщение своим богатством. Слишком лёгкая жизнь и как следствие – депрессия. Ведь у него была счастливая жизнь в прошлом, в настоящем и вероятно в будущим. Видимо, людям нужны проблемы. Память о них и делает хорошие моменты жизни, ещё лучше. Беды и успехи. Проблемы и удача. Это всё вместе и есть – радости жизни.

No comments:

Post a Comment