Tuesday, June 7, 2011

Тексты для чтения. Текст № 3. Reading Comprehension Texts. Text 3.

СЧАСТЛИВЫЙ ГУСЬ

По профессии я математик, читаю лекции в институте. Мне тридцать шесть лет.
То,  о  чём  я  хочу  вам  рассказать,  началось  с  новогодней  ёлки.  Кто-то  из  друзей посоветовал  мне:  «Забудь  на  один  день  свою  математику,  купи  ёлку,  зажарь  гуся  и пригласи  в  гости  милую  твоему  сердцу  девушку.  Твой  дом  станет  сразу  уютным».  Я подумал и решил так и сделать.

Начал я с того, что пошёл на рынок и купил двух больших живых гусей. Старик, который  продавал  гусей,  посоветовал  мне  купить  обязательно  обоих,  так  как,  по  его словам, это была очень дружная семья, и разрушать её было просто некрасиво. Выходя с рынка, я, к счастью, увидел такси. Всю дорогу гуси громко кричали.
Приехав  домой,  я  закрыл  гусей  в  кухне  и  только  тогда  понял,  какую  ошибку  я сделал: ведь нельзя зажаривать живых гусей. Я не знал,  что мне с ними делать, и решил пойти к соседке тёте Любе.
Я попросил её зажарить мне одного гуся, а другого  взять себе.
Вечером  тётя Люба принесла гуся в кастрюле и сказала:
- Вот ваш гусь. Поставьте его на слабый огонь, и через полчаса он будет совсем готов.
Я поблагодарил  тётю Любу и поехал покупать ёлку.
Ёлку  я  привёз  домой  только  вечером.  Долго  думал,  где  её  лучше  поставить,  и решил поставить около окна.
Ёлка была очень высокая, поэтому, когда я вошёл с ней в комнату, на голову мне упал плафон с люстры, которую я зацепил веткой.
Я сел, чтобы отдохнуть и подумать, что делать дальше. На пол ёлку нельзя было ставить: она упадёт.  Нужно ведро с водой. Тогда ёлка будет стоять долго. Я принёс из кухни ведро  с водой, поставил его на пол. Теперь нужно было поставить ёлку в ведро.
Наверное, я так бы и сделал. Если бы не потерял очки. Когда я поднял ёлку, одна ветка зацепила  мои  очки  и  они  упали  на  пол.  Тогда, держа в руках ёлку и закрыв глаза, я высоко поднял ногу и сделал шаг вперёд. Я попал в самый центр ведра. правда, не ёлкой а ногой.
Когда я вытирал пол под столом, я нашёл там свои очки. Это было прекрасно! Я принес второе ведро с водой. Теперь поставить ёлку в ведро было делом одной минуты. Ёлка  стояла  в  ведре,   но  её  нужно  было  держать.  Я  не  подумал  о  том,  что  её  нужно привязать. Два метра верёвки спасли бы положение, но верёвка лежала на кухне. Чтобы взять  её,  нужно  было  пойти  туда. А  это  было  невозможно,  потому  что  я  держал  ёлку. Пришлось взять ёлку из ведра и положить её на пол. На этот раз мне повезло, потому что упавший плафон  теперь  в меня  не попал. Когда  я пришёл  на кухню  за  веревкой,  я решил, что уже пора поставить кастрюлю с гусем на слабый огонь. Я так и сделал.    Через час ёлка стояла в ведре. На её ветках висели красивые стеклянные игрушки.   Итак,  в  комнате  стояла  новогодняя  ёлка,  на  столе  были  вино  и  фрукты,  и  мне осталось только ...  Впрочем, подождите.
В  соседней  квартире  жила  одна  молодая  женщина.  Скажу  откровенно,  мне нравилась эта женщина. Её я и хотел пригласить на свою ёлку. Но только не знал, как это сделать.
Неожиданно в дверь позвонили. Я открыл. Это была она, моя соседка.
- Дорогой сосед, - сказала она, - что у вас случилось? Я сейчас посмотрела в окно и вижу ...
- Что?
- У вас из окна идет дым.
Вы,  конечно,  поняли,  что  случилось.  Это  горел  мой  гусь.  Мой  бедный,  дорогой гусь, который принёс мне счастье ... Мы встретили Новый  год вместе с соседкой. В  феврале мы  поженились.  Она  биолог,  а  я,  как  вы  уже  знаете,  математик. Мы вместе, и мы счастливы. Если вы придёте к нам в гости, мы будем рады. Мы выпьем вина и угостим вас нашим любимым жареным гусем.

Задания.

Задание 1. Ответьте на вопросы:

1.  Какой совет дали друзья герою рассказа перед Новым годом?
2.  Почему он купил двух гусей?
3.  Почему пришла соседка?
4. С кем наш герой встречал Новый год?
 
Задание 2. Определите, соответствуют ли следующие предложения содержанию текста.

1.  Мне 26 лет.
2.  Я купил на рынке двух жареных гусей.
3.  Соседка принесла вечером гуся в кастрюле.
4.  Я хотел пригласить тётю Любу в гости.
5.  В январе мы поженились.

3 comments:

  1. Thank you for uploading these short stories, they are helping me a lot in my learning. Great website thanks for making it!

    ReplyDelete
  2. Согласен! Бен это прав! Спасибо.

    ReplyDelete