Thursday, August 27, 2015

Reading Comprehension Texts, written by Ekaterina Zvekova. Comprensión lectora: textos, escritos por Ekaterina Zvekova.

ТЕКСТ 1.

В па́рке.

                                   

Сего́дня у меня́ вы́далось свобо́дное вре́мя и я реши́ла пойти́ в парк. Парк называ́ется "Ю́ность" и нахо́дится он в го́роде Калинингра́де. 
Я немно́го расскажу́ вам об исто́рии образова́ния э́того па́рка. Он был со́здан по́сле Вели́кой Оте́чественной войны́. Коне́чно, ничего́ похо́жего на сего́дняшний парк здесь не было, хотя́ де́йствовали не́сколько аттракцио́нов и ло́дочная ста́нция. В 2004 году парк хоте́ли уничто́жить, но ме́стные жи́тели отпра́вили письмо́ Людми́ле Пу́тиной (она родила́сь и провела́ де́тство в Калинингра́де, в райо́не, прилега́ющем к па́рку). Благодаря́ ей парк сохрани́ли, его обнови́ли, постро́или като́к, ка́ртинг, де́тский автогородо́к, кинотеа́тр, появи́лось мно́го но́вых аттракцио́нов. Та́кже был со́здан Центр разви́тия межли́чностных коммуника́ций - учрежде́ние, занима́ющееся внешко́льным образова́нием дете́й.


                                   

Я уже давно́ не была́ в э́том па́рке, и мне захоте́лось его посети́ть. Одна́ из причи́н, по кото́рой я быва́ю там не так ча́сто, как бы мне э́того хоте́лось - э́то его́ расположе́ние. Он нахо́дится доста́точно далеко́ от моего́ до́ма. 
Стоя́ла со́лнечная и тёплая пого́да, поэ́тому в па́рке бы́ло лю́дно. И неудиви́тельно, ведь сейча́с ле́то. Одна́ из достопримеча́тельностей па́рка - перевёрнутый дом - "Дом Вверх Дном". 

                                   
                                   
                                       
                                       

Э́то така́я своеобрáзная экспози́ция, а́втором кото́рой явля́ется архите́ктор Минько́ М. В., ря́дом с ней ка́ждый хо́чет сфотографи́роваться. Объявле́ние ря́дом с до́мом предупрежда́ет, что в связи́ с его́ необы́чными конструкти́вными осо́бенностями у посети́телей мо́жет возника́ть головокруже́ние и дезориента́ция в простра́нстве. 

                                     

Недалеко́ от "До́ма Вверх Дном" нахо́дится "мо́стик желаний", на него́ молодожёны ве́шают замки́ "на сча́стье" и зага́дывают жела́ние. Но жела́ние мо́гут зага́дывать не то́лько молодожёны, а та́кже все, кому́ захо́чется. 

                                     
                                     

Здесь про́сто замеча́тельная ло́дочная ста́нция - есть ло́дки и катамара́ны. Мне бо́льше нра́вится ката́ться на ло́дке. Как я заме́тила, мно́гим лю́дям э́то то́же нра́вится, поэ́тому почти́ все ло́дки бы́ли за́няты. 

                                  

Э́то о́чень хоро́ший парк, благодаря́ большо́му коли́честву зелёных насажде́ний в нём чи́стый во́здух. В на́шем го́роде мно́го па́рков, и "Ю́ность" -  оди́н из са́мых лу́чших. 

                                  
                                  
                                    

Я с удово́льствием побыва́ла сего́дня в э́том замеча́тельном па́рке, и ещё обяза́тельно туда́ верну́сь.      

© Екатерина Звекова

Перепечатка рассказа возможна только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2016

2 comments:

  1. I once visited a park that bears striking resemblance to this one. The park is located in the now troubled region of Donetsk, Ukraine :( I was there a couple of years ago. You are doing a great job and i just wanted to let u know. thanks for your hard work.

    ReplyDelete